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ABATTAGE DE PROXIMITÉ : NOS POSITIONS

Des solutions d’abattage pour tous les élevages et tous les territoires !

La reconnaissance politique du rôle
crucial à donner aux paysan·nes dans
l'abattage : cette étape ne peut plus être
laissée aux mains des seuls industriels !

Un fléchage des subventions vers le
maintien et l'amélioration des abattoirs
de proximité existants et rendant des
services aux territoires et aux élevages
plutôt que vers la compétitivité des unités
industrielles tournées vers l'export ;

Des réglementations permettant à
tous les modèles d'abattage d'exister
(abattoirs fixes, mobiles ou semi-mobiles,
de grande taille comme de petite taille).
Nous distinguons trois types d'avancées
réglementaires nécessaires :
La levée des derniers freins régle-
mentaires pour les modalités d'abattage
innovantes (absence de bouverie pour les
abattoirs approvisionnés uniquement par
des caissons, normes de pesée et classe-
ment inadaptées aux petits abattoirs...).
La consécration des notions de flexibi-
lité et d'obligation de résultat, plus adap-
tées au fonctionnement des outils de pe-
tite taille. Il n'est pas acceptable que les
petits abattoirs soient soumis aux règles
dictées par et pour les abattoirs industriels.

Un appui politique fort et un soutien
financier de la part de l'État pour la mise
en place de nouveaux projets d'abat-
tage dès lors qu'ils sont portés par des
éleveur·euses et répondent à un besoin
territorial.

Les autres syndicats :

La FNSEA* dit soutenir l'abattage de
proximité alors qu'elle apporte son soutien
à la compétitivité des filières. Localement,
les FDSEA* peuvent défendre les abattoirs
de proximité lorsqu'ils sont menacés de
fermeture. Dans les faits, la FNSEA* est op-
posée à l'abattage mobile.


On entend très peu la CR sur l'abattage
de proximité. Lors de la dernière campagne
des élections Chambre, la CR communiquait
sur son soutien à l'abattage mobile. Depuis,
ses représentants nationaux n'ont fait que
mettre des bâtons dans les roues des por-
teur·euses de projet, à l'exception d'une
chambre départementale gestionnaire d'un
abattoir prestataire.

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